Защита попросила оправдать фигуранта дела «Сети»* в Петербурге

Защита просит суд оправдать Виктора Филинкова по петербургскому делу «Сети»* за недоказанностью вины, передает корреспондент Kyivweekly.com.

В среду гособвинитель попросил суд назначить отрицающему вину Филинкову наказание в виде 9 лет лишения свободы, а сотрудничавшему со следствием Юлию Бояршинову — 6 лет.

«Филинков обвиняется в тяжком преступлении против общественности. Однако доказательств недостаточно, по нашему мнению, а обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. Прошу оправдать Филинкова», — сказала защитница Евгения Кулакова, выступая в прениях на выездном заседании Второго западного окружного военного суда в Петербурге.

По ее словам, в ходе судебного разбирательства так и не было доказано, существовала ли террористическая организация «Сеть»* на самом деле, а значит, само участие в ней Филинкова под вопросом. Другой его адвокат Виталий Черкасов заявил, что большинство доказательств по делу сфальсифицированы, и тоже попросил оправдать Филинкова.

По мнению адвокатов Бояршинова, их подзащитный заслуживает снисхождения и минимального наказания.

Бояршинова и Филинкова обвиняют по части 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»). Бояршинов также обвиняется в хранении взрывчатых веществ, у него в квартире при обыске была обнаружена банка с порохом. Он признает вину, а Филинков — нет. На заседаниях суда Бояршинов рассказал о становлении петербургской ячейки «Сети»*, как впервые встретился с участниками организации летом 2016 года. Они проводили мероприятия по самообороне, оказанию первой помощи, обсуждали политические вопросы, изменение государственного строя и применения насилия к представителям власти. Филинков всячески отвергал обвинения, утверждал, что при задержании на него оказывалось давление, чтобы выбить признание. Суд вызвал на дачу свидетельских показаний четырех сотрудников ФСБ, допросил двоих, и один из них заявил, что Филинков давал показания добровольно.

Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе 10 февраля приговорил семерых участников «Сети»* к лишению свободы на сроки от шести до 18 лет в колониях общего и строгого режимов. В зависимости от роли каждого суд признал их виновными по статьям «Создание и участие в террористическом сообществе», «Незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов», «Незаконный оборот взрывных устройств», «Покушение на незаконный оборот наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере». Защита обжаловала решение. Все обвиняемые вину не признали и заявляли, что дали признательные показания под пытками.

Суд установил, что до мая 2015 года Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский в Пензенской области создали террористическое сообщество «Сеть»*, которое объединило анархистов из различных регионов в боевые группы, ставило целью насильственное изменение конституционного строя РФ и террористическую деятельность. Участниками структурных подразделений «Сети»* в Пензе стали жители области Василий Куксов, Андрей Чернов, Михаил Кульков, Максим Иванкин и житель Санкт-Петербурга Арман Сагынбаев. Судьи выяснили, что в 2015-2017 годах участники «Сети»* овладевали навыками ведения боевых действий, тренировки проводили в заброшенных лагерях и базах отдыха в пензенских лесах. У каждого из участников были распределены свои роли в ячейках: разведчик, тактик, сапер, связист и медик.

ФСБ пресекла деятельность «Сети»* осенью 2017 года. Первый приговор по делу «Сети»* был вынесен в январе 2019 года: житель Петербурга Игорь Шишкин, признавший вину и заключивший сделку со следствием, был осужден на 3,5 года колонии.

*Террористическая организация, запрещенная в России.