Защита Сафронова отказалась дать подписку о неразглашении

Защита подозреваемого в госизмене советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова отказалась дать подписку о неразглашении тайны следствия, сообщил адвокат Иван Павлов.

"Вчера у нас попытались отобрать подписку о неразглашении тайны следствия, но мы не дали. Только подписку о неразглашении государственной тайны, только государственной тайны, но мы и так не видели в деле государственной тайны", — сказал он в эфире "Эха Москвы".

Накануне Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова до 6 сентября. ФСБ подозревает его в том, что он собирал и передавал спецслужбе одной из стран НАТО составляющие гостайну сведения о военном сотрудничестве, обороне и безопасности России. По статье о государственной измене ему грозит до 20 лет лишения свободы. Вину Сафронов не признал.

По словам защиты, советнику главы «Роскосмоса» вменяют работу на чешские спецслужбы, которые в итоге передавали информацию США.

Иван Сафронов с 2010 по 2019 год был корреспондентом «Коммерсанта», затем стал спецкором газеты «Ведомости», специализировался на военной и космической тематике. Советником Дмитрия Рогозина его назначили в конце мая.

В «Роскосмосе» заявили, что задержание Сафронова не связано с его работой в корпорации. Кроме того, доступа к секретным сведениям у него не было. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, задержание не связано и с журналистской деятельностью Сафронова.