«Засранцы» готовят ответ Зеленскому: дальнобойщики обиделись на президента, прочитавшего их секретную переписку

Дальнобойщики обиделись на Зеленскоого, обозвавшего их "засранцами". Напомним, президент прочитал закрытый чат водителей-дальнобойщиков, которые предупреждают друг друга, где стоят на дорогах взвешивающие посты, и куда лучше не ехать.

Одновременно перегруженные фуры разбивают дороги, в том числе и только что отремонтированные. Так у государства никогда никаких денег не хватит, чтобы привести дороги в порядок, говорит президент. Однако дальнобойщиков, вероятно, обидел не сам факт замечания, как то, что их обозвали "засранцами".

В эфире Украинского радио дальнобойщики напомнили гаранту, что именно они в период коронавируса садились за руль и доставляли грузы с продуктами и медикаментами для больниц. Впрочем, заострять внимание на этом они не стали, ведь понятно: если бы им это не было выгодно, то наверное никто бы и не доставлял эти грузы.

Можно выделить несколько пунктов, которые могли бы стать ключевыми для диалога между дальнобойщиками и властью.

1)Ответственность за перегруз несет не водитель, а тот, кто отправил его в рейс. Водительская дело – подъехать и забрать, что ему загрузили. Не хочешь, не согласен — работодатель найдет другого водителя, более сговорчивого. То есть, должна быть ответственность товаровладельцев, а не водителей.

2)Водители, осуществляющие международные перевозки, не нарушают норм нагрузки, говорят дальнобойщики. Ведь за границей, если поймают с перегруженным автомобилем, придется уплатить такой штраф, что вся поездка уже будет не выгодной. То есть, нарушители в основном работают на внутренних рейсах.

3)Из-за плохого состояния украинских дорог, автомобили часто приходится ремонтировать. Президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Леонид Костюченко говорит, что автоперевозчики ежегодно только на ремонтах теряют колоссальную сумму – около 170 миллионов гривен.

"Поэтому давайте сначала построим автомобильные дороги по нормативам, которые применяются в Европе", — предлагает Костюченко.

4)Кроме того, водители предлагают обустроить паркинги, где можно переждать период жары, когда дорога становится наиболее уязвимой для колес грузовиков. Они также просят обустроить электронные весы без инспекторов, с которыми можно "договориться". То есть, максимально уменьшить влияние человеческого фактора.

5)В свою очередь, эксперт по транспортным вопросам Александр Кава справедливо заметил: если водители не перестанут перегружать автомобили, то даже самые новые и самые дорогие дороги будут уничтожены за считанные месяцы. Должна быть взаимная ответственность власти и водителей. А еще – жесткий контроль за тем, как расходуются деньги, предназначенные для строительства и ремонта дорог.

Напомним, экс-нардеп Борислав Береза вступился за дальнобойщиков перед президентом, отметив, что и он "засранец", ведь сейчас его однопартийцы не могут похвастаться прорывом ни в одной отрасли.