Затопленный рудник «Мир» не угрожает здоровью жителей Якутии

Затопленный рудник «Мир» в Якутии не представляет никакой угрозы здоровью жителей города Мирный, а «Алроса» постоянно контролирует содержание сероводорода в воздухе, рассказал Kyivweekly.com глава Якутии Айсен Николаев.

В августе 2017 года на руднике «Мир», принадлежащем алмазодобывающей компании «Алроса», прорвало дамбу, шахту затопило, погибли восемь горняков. Впоследствии бывшему начальнику «Мира» Алексею Бурксеру и бывшему и.о. главного инженера Александру Манну предъявили обвинения в нарушении правил безопасности. Суд приговорил каждого к двум с половиной годам колонии.

Николаев отметил, что трубка «Мир» разрабатывается уже 65 лет, и на протяжении всего этого времени жители Мирного спокойно жили рядом с карьером.

«Мы знаем, что различными службами Мирнинского ГОКа, институтом «Якутнипроалмаз» и другими специалистами ведется целая серия различных мониторингов за состоянием карьера «Мир». В случае, если бы что-то угрожало здоровью людей, за такое время экологи подняли бы этот вопрос», — сказал Николаев.

Он добавил, что характерной природной особенностью воды комплекса является наличие в ней растворенного сероводорода, природного газа, имеющего неприятный запах, но не вредного в низкой концентрации. «Иногда в городе при сильном ветре может присутствовать запах сероводорода — это нормальная химическая реакция, когда подземные воды Метегеро-Ичерского горизонта взаимодействуют с кислородом», — пояснил Николаев.

Он уточнил, что «Алроса» постоянно контролирует содержание сероводорода в воздухе Мирного. «В 2019 году было проведено 225 исследований в пяти точках. Все результаты показали концентрацию сероводорода ниже предельно допустимой концентрации в 1,6-2 раза», — заключил он.

Кимберлитовая трубка «Мир» была открыта 65 лет назад — 13 июня 1955 года. Карьер, расположенный в городе Мирный в Якутии, считается одним из самых крупных в мире.