Завершение Севпотока-2 не означает, что он заработает – Витренко

Глава Нафтогаза Юрий Витренко

На процессы, которые начнутся после технического завершения строительства газопровода, можно влиять посредством санкций, подчеркнул глава Нафтогаза.

 

Глава Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что техническое завершение строительства Северного потока-2 еще не означает, что газопровод заработает. Об этом он рассказал в интервью Интерфакс-Украина, которое было опубликовано 24 июня.

 

«Даже если строительство будет завершено, потом этот газопровод надо сертифицировать, без этого он не может работать – есть соответствующие сертификационные санкции. Соответственно, США могут сделать так, чтобы эта сертификация не состоялась», – подчеркнул Витренко.

 

По его словам, даже получение компанией Nord Stream 2 AG сертификации в качестве независимого оператора не означает, что газопровод начнет работу.

 

«Чтобы этот газопровод работал, много еще чего нужно: чтобы были компании, которые бронируют мощности, чтобы кто-то покупал газ, который идет через этот газопровод. И все это тоже может быть предметом соответствующих санкций со стороны США», – добавил глава Нафтогаза.

 

Витренко также уточнил, что в ходе недавнего визита в США он обсуждал с конгрессменами возможности остановки проекта, так как Белый дом пока так и не применил наиболее действенные санкции.

 

Он добавил, что большинство мер можно применить не к самому газопроводу, а к работающим с ним компаниям и финансированию.

 

Ранее стало известно, что в американской администрации возникли разногласия из-за решения президента США Джо Байдена смягчить санкции в отношении Северного потока-2. 

Читайте Korrespondent.net в Google News