Зеленский и Байден поговорили без дипломатии – Кулеба

Зеленский и Байден общались больше двух часов

Визит президента Украины в Вашингтон – «классический пример win – win, победа – победа», считает Дмитрий Кулеба.

Президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден провели очень откровенный разговор по актуальным вопросам. Об этом сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в прямом эфире в Facebook в четверг, 2 сентября.

«Я думаю, что впервые за 30 лет тональность разговора была дружественной. Безусловно, США и президент Байден лично поддерживают Украину, а президент Зеленский ценит эту поддержку от имени народа Украины. Но при этом это был очень откровенный разговор без реверансов, и там, где у нас есть вопросы к Соединенным Штатам, мы эти вопросы очень четко задавали, и там, где есть вопросы у Соединенных Штатов, они их также очень четко задавали. И я этим очень доволен, что президенты поговорили откровенно, я бы даже сказал, без дипломатии, а как два лидера двух сильных стран.И это еще раз подтверждает союзнический характер наших отношений», – сказал Кулеба.

По мнению Кулебы, визит Зеленского в Вашингтон – «классический пример win – win, победа – победа, когда обе стороны получили то, что хотели, и остались довольны».

Он добавил, что идеи которые президенты обсудили, уже взяты в работу. Они будут двигать вперед украинско-американские отношения и укреплять безопасность Украины и безопасность Европы в целом.

«В сухом остатке… два исторических момента: визит состоялся, в чрезвычайно трудное для США время, но Украина является приоритетом, важной страной – и нашли время для предметного разговора, и второе – все результаты в совместном заявлении», – отметил Кулеба.

Также он сообщил, что Украина и США примут новую Хартию стратегического партнерства и рассмотрят план трансформации Украины на заседании обновленной Комиссии по стратегическому партнерству, которое состоится этой осенью.

«Уже этой осенью я и государственный секретарь Блинкен проведем заседание обновленной Комиссии по стратегическому партнерству и, самое важное, примем новую Хартию стратегического партнерства между Украиной и США», – сказал Кулеба.

Напомним, что Байден и Зеленский обсуждали темы оккупированных Крыма и Донбасса, а также противостояние Северному потоку-2.

Отметим, после встречи с Байденом Зеленский прилетел в Калифорнию, где проведет ряд встреч.

Читайте Korrespondent.net в Google News