Зеленский назвал СП-2 темой для Нормандии

Владимир Зеленский рассказал о рисках СП-2 для Украины

Не следует забывать о риске того, что Украина может быть отключена от газа, отметил Владимир Зеленский.

Нормандский формат может стать площадкой для обсуждения энергетических вопросов. В частности, для обсуждения российского газопровода Северный поток-2. Об этом сказал президент Владимир Зеленский в ходе совместного брифинга с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в поендельник, 12 июля.

«Я действительно считаю, что нормандский формат может стать площадкой, где может подниматься энергетический вопрос (Северный поток-2 – ред.). Я сказал Меркель, что не следует забывать о риске того, что Украина может быть отключена от транзита газа, а также, в целом, от газа… Условный риск – вся территория Украины и временно оккупированная. То есть газ может не получать и временно оккупированные территории Донбасса – а это уже вопрос про гарантии безопасности на этих территориях, которые на себя брали все участники Нормандского формата», – заявил Зеленский.

Он напомнил, что Россия не согласовывает кластеры от Германии и Франции.

«Я считаю прекрасным проект, который готовила немецкая сторона совместно с французской, под названием ключевые кластеры по выполнению минских договоренностей. Украина поддержала этот проект, и он сейчас находится у российской стороны. Только Россия на сегодня не акцептировала эти шаги окончания войны в Донбассе», – сказал Зеленский.

Украинский лидер призвал Германию и Францию надавить на Россию, чтобы завершить войну на Донбассе.

«Мне кажется, что все страны, мы все вместе должны обращаться к российской стороне и давить на то, чтобы была встреча в нормандском формате, и все-таки мы закончили войну на востоке Украины и вернули наши незаконно аннексированные территории», – сказал президент.

Зеленский отметил, что хочет привлечь США к процессу мирного урегулирования на Донбассе.

«Относительно привлечения президента Джо Байдена к нормандскому формату – мы не успели это обсудить. Но я действительно хотел бы, чтобы Соединенные Штаты помогали нам в решении вопроса мирного, именно мирного урегулирования в Донбассе, и деоккупации наших территорий», – сказал он.

Ранее Зеленский предложил создать новый формат переговоров по Донбассу, который может быть объединен с нормандским. Новая площадка могла бы объединять вопросы Донбасса, деоккупацию Крыма и противодействие Северному потоку-2.

Читайте Korrespondent.net в Google News