Зеленский: Не будем блокировать платную вакцинацию

Зеленский будет вакцинироваться за свой счет

При переговорах производители вакцин просят открыть коммерческий рынок в Украине — президент не против.

Власти не будут блокировать рынок вакцин в Украине, заявил президент Владимир Зеленский в интервью Фокусу, опубликованному в пятницу, 15 декабря.

«Когда мы говорим с компаниями, которые будут поставлять в Украину вакцину, они просят открыть для них коммерческий рынок. Это говорит о том, что есть сегмент людей во всем мире, и наша страна не исключение, в которой не обращают внимания на цену. Они понимают, что у государства есть приоритетные группы населения — это бедные люди, врачи, армия, учителя, люди с тяжелыми болезнями. Поэтому такие, как я, будем вакцинироваться за свой счет. Это нормально. Подход прост: мы не будем блокировать платную вакцинацию. Это неправильно. Нужно открывать рынок», — говорит президент.

Он напомнил, что на 8 млн доз у нас должно быть бесплатная вакцина COVAX.

Также президент выразил уверенность, что денег на вакцины хватит.

«Ведь есть бесплатная вакцина, есть еще дополнительные средства, о которых мы говорим с нашими западными партнерами. Но еще рано говорить, еще не получили. В любом случае, люди должны понять, что за один день нельзя обеспечить 10 млн людей вакциной. Не потому, что наши люди не хотят вакцинироваться. А потому, что все страны борются за ее получение. Я хочу, чтобы в январе мы получили 100-200 тысяч доз. Но нам придется очень сильно потрудиться, чтобы люди пошли вакцинироваться», — рассказал Зеленский.

Кроме того, он сообщил, что поставил для министра здравоохранения Максима Степанова задачу по поступлению в Украину вакцины от COVID-19 в конце января — феврале будущего года. Речь идет не только о бесплатной вакцине в рамках инициативы COVAX.

Зеленский считает, что вакцинация будет самым сложным для министра Степанова вызовом.

«Потому что мы не входим в перечень приоритетных стран, которые в ближайшее время получат вакцину. И вот тут проявляется – министр ты или не министр. Потому что если твоя страна не входит в список тех, кому и так дадут вакцину, и так все будет нормально, и так будут большие доплаты врачам, ты должен сделать все, чтобы мы оказались в этом списке. Это и является проверкой», — отметил он.

На вопрос, как он оценивает работу Степанова на посту главы Минздрава, Зеленский сказал: «Мне очень сложно оценивать. Он самый крепкий со всех, кто был. Это точно. Он пытается».

Ранее Зеленский рассказал, что переговоры по вакцине ведутся с Индией, Великобританией, Францией и другими странами.