Зеленский ответил на петицию о запрете принудительной вакцинации

Зеленский ответил на петицию о принудительном тестировании и вакцинации

Владимир Зеленский напомнил, что в 2019 году ВОЗ впервые внесла в ежегодный список глобальных угроз человечеству отказ от вакцинации.

Президент Владимир Зеленский рассмотрел электронную петицию «Не допустить принудительного тестирования и вакцинации». Об этом сообщает пресс-служба офиса президента во вторник, 16 июня.

«Безусловно, человечество снова в своей современной истории столкнулось с крайне опасной угрозой, которая изменила привычный образ жизни каждого человека. В связи с вышеизложенным мною предложено премьер-министру Украины Д.А.Шмыгалю принять дополнительные системные меры по защите населения от инфекционных болезней», — ответил Зеленский.

Президент добавил, что основами законодательства Украины о здравоохранении установлена ​​обязанность граждан не только заботиться о своем здоровье и здоровье детей, но и не вредить здоровью других граждан, а также в предусмотренных законодательством случаях проходить профилактические медицинские обзоры и делать прививки.

Кроме того, предусмотрено, что в отношении отдельных особо опасных инфекционных заболеваний могут осуществляться обязательные медицинские осмотры, профилактические прививки, лечебные и карантинные мероприятия в порядке, установленном законами Украины, подчеркнул президент.

Зеленский продолжил, что в случае угрозы возникновения особо опасной инфекционной болезни или массового распространения опасной инфекционной болезни на соответствующих территориях и объектах могут проводиться обязательные профилактические прививки против этой инфекционной болезни по эпидемическим показаниям.

«В 2019 году Всемирная организация здравоохранения впервые внесла в ежегодный список глобальных угроз человечеству отказ от вакцинации. В 2020 году мир столкнулся с очередной глобальной угрозой — вспышкой коронавируса СОVID-19, предотвращения распространения которого в настоящее время остается приоритетом для всего мира», — заявил Зеленский.

По рекомендациям ВОЗ пока национальным системам здравоохранения требуется в первую очередь устранить все финансовые и другие барьеры, которые могут препятствовать изоляции и обеспечить оперативное тестирование всех подозрений на СОVID-19.

Также в Украине действуют обновленные медицинские стандарты оказания медицинской помощи в случае коронавирусной инфекции и организации противоэпидемических мероприятий, которые согласуются с рекомендациями ВОЗ и являются адаптированными к системе здравоохранения Украины.

Напомним, что электронная петиция «Не допустить принудительного тестирования и вакцинации!» набрала 25 тысяч голосов интернет-пользователей, что является необходимым условием для рассмотрения.

Ранее в офисе президента обсудили вспышки других болезней в Украине. Отмечалось, что из-за коронавируса значительно снизилось количество вакцинаций, что может повлечь всплеск других инфекционных заболеваний.