Зеленский озвучил уроки пандемии: сравнил вирус с iPhone

Владимир Зеленский выступил на форуме YES

COVID, про мнению президента, озвучил то, что стесняются сказать политики и дипломаты о маленьких странах: «вот на самом деле ваше место».

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина выстояла перед вызовами коронавируса, а также озвучил те уроки, которые, по его мнению, пандемия преподнесла миру. Об этом он сказал во время выступления на форуме YES, который в пятницу, 10 сентября, начался в Киеве.

«Мы выстояли, не утонули, никакие волны нам не страшны. Мы знаем, как их решать, есть с кем их преодолевать», — отметил он.

Зеленский добавил, что Украина не справилась с этим идеально, но так же идеально не справились и все другие страны мира. Он добавил, что Украина не имела большого падения ВВП по сравнению со многими другими странами, включая те, у кого сильнее экономика и нет войны и оккупации.

«Ввели адаптивный карантин, но я бы сказал, — адекватный карантин. Мы ввели локдаун в лучшее для этого время. Он не был долгим, болезненным, настолько болезненным, как во многих странах. Не ждали помощи от других — я считаю, что это большая победа нашей страны, и помогали другим, не дожидаясь благодарности. Мы отправили в Италию медиков и всегда готовы помогать всем без исключения. Хотя это не означает такое же отношение к твоей стране. Долгое время у нас не было достаточно вакцин на миллионы желающих, затем у нас появились миллионы вакцин, но вдруг исчезли миллионы желающих», — сказал президент.

Зеленский добавил, что «провалить экзамен — не значит не получить важное знание», но он не уверен, что это знание мир усвоил полностью.

Президент также отметил, что во время новых вызовов не стоит забывать и о старых.

«Я считаю, что главный месседж COVID-19 — не в том, чтобы усилить биологическую безопасность, развивать медицину и быть более гибким в бизнесе … Любой врач вам скажет, что лечить нужно не симптомы, а первопричины. Это современная политика мира, я считаю, что это и есть главная проблема и причина COVID. В мире всегда будут новые вирусы, угрозы, новые бомбы, потому что мир продолжает соревнования и вести войну за технологии, рынки влияния, экономику иногда и других государств. Ядерное, химическое, биологическое, информационное оружие — вот чего хочет мир, потому что это власть. Но в таком случае будут появляться новые вирусы ежегодно, как новый айфон: ковид-20, 21, 22, 23 А потом — новые бренды, новые цифры, новые вакцины, как зарядки для новых айфонов, будут подходить только к отдельному вирусу», — сравнил Зеленский.

Он подчеркнул, что коронавирус доказал: в мире — каждый сам за себя.

«Мир может совместно решать вопросы климата, или другие приоритетные вопросы, он показал, что равенство государств — это одно, а распределение вакцин — другое. Что в человеческой жизни есть паспорт и есть гражданство. Есть более важные жизни, а есть менее важные жизни. Показал цену и роль маленьких стран, тех, что, скажем так, не в клубе. COVID наконец сказал то, что стесняются сказать политики и дипломаты (о маленьких странах): вот на самом деле ваше место», — отметил Зеленский.

В то же время, по его мнению, COVIDпоказал, что может уравнять в правах всех, независимо от наличия ядерного оружия и уровня ВВП.

Напомним, сегодня Зеленский принимает участие в форуме YES. В этом году на мероприятие съехались почти 100 участников из 20 стран.

Зеленский не жалеет, что стал президентом

 

Читайте Korrespondent.net в Google News