Зеленский рассчитывает на нормандию в пандемию

Президент отметил важность встречи

Президент заявил о необходимости встречи лидеров нормандского формата, несмотря на эпидемиологическую ситуацию.

 

Президент Владимир Зеленский рассчитывает на встречу лидеров нормандского формата в ближайшее время, несмотря на пандемию. Об этом он заявил в Skype-интервью канадскому изданию The Globe and Mail, сообщает Офиса президента.

 

 

«Мы обращались на Минской площадке с призывом прекращения огня. Сейчас гораздо больше важных вызовов. Сейчас проводятся по этому вопросу консультации. Мы говорили об этом с Германией и Францией – в эти страны у нас были первые после объявления карантина международные визиты делегаций. Это говорит о том, что для нас это очень важно», — сказал президент.

 

Он напомнил, что на сегодня Киев изменил подход к Минскому процессу —  в украинскую делегацию ТКГ вошли люди, которые «не просто слушают и говорят, но и принимают решения». Зеленский подразумевает, в частности, вице-премьер-министра, заместителей министров и так далее.

 

«Мы должны сделать все, чтобы в ближайшие месяцы у нас была встреча в нормандской формате, не дожидаясь окончания пандемии. По крайней мере, мы все для этого делаем», — приводит пресс-служба слова главы государства.

 

Еще глава государства отметил, что Киев отправляет гуманитарные конвои в ОРДЛО и гуманитарные грузы от Красного Креста. Однако в оккупации не открывают доступ для большинства автомобилей представителей ОБСЕ.

 

«Тем не менее, мы все еще верим (в достижение мира дипломатическим путем – ред.).

 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо 1 июня заявил, что Россия не может быть возвращена в состав «Большой семерки», пока не произойдет полного восстановления территориальной целостности Украины. Мы благодарны за эту поддержку. Только всем миром надо давить на Россию, иначе результата не будет», — сказал президент в интервью.

 

Отметим, в то же время глава МИД Германии Хайко Маас сообщал, что встреча лидеров стран нормандской четверки пройдет после нормализации эпидемической ситуации.