Зеленский рассказал о ситуации на таможнях: «Некоторое время у нас не будет кофе, лосося и хамона»

Владимир Зеленский, который сегодня проводит совещание с представителями деловых кругов в Хмельницком, рассказал о том, что будет происходить в ближайшее время на всех таможнях Украины.

Поводом для этого разговора стала реплика одного из предпринимателей, который пожаловался на отсутствие кофе в магазине. Мол, ему объяснили, что на ассортимент и цену кофе повлияла ситуация на Закарпатской таможне, сложившаяся несколько дней назад. Речь идет о блокировании границы украинскими силовиками, что повлекло бунт перевозчиков и конфликт между пограничниками и перевозчиками.

Владимир Зеленский ответил на его реплику, объяснив ситуацию, которая возникла на пункте пересечения границы в Закарпатье. Президент говорит, что поставил руководить тамошней областной госадминистрацией офицера СБУ Алексея Петрова. Никого из местных поставить не мог.

"Обязательно купят", — отметил президент.

Глава ОГА начал наводить порядки на таможне. Как выяснил глава ОГА, среди водителей, пересекающих границу, существовал негласный тариф на пересечение в обход деклараций – 500 евро. Конечно, все эти денежные сборы шли мимо государственного бюджета, оседая в карманах "кураторов".

Это и повлекло конфликт. Водители фур, которые не могли пересечь границу по обычному сценарию, начали бунтовать.

"Мы вынуждены были подтянуть туда нацгвардию, войска. Вы такое видели, чтобы какие-то маршрутчики выкручивали руки Нацгвардии Украины?" – говорит президент.

Слом старых коррупционных схем идет с огромными потугами, подчеркнул Зеленский. Ни таможенники, ни перевозчики, которые входят в одну пищевую цепочку, не хотят уступать, потому что и той , и другой стороне такие схемы выгодны. При этом  проигрывает только государство. Этой проблемы кавалерийским наскоком не решить, она будет решаться в длительной борьбе.

"Я вам скажу. Что ближайшие два-три года эта борьба будет продолжаться на всех таможнях Украины. Некоторое время у нас может не быть кофе, лосося, хамона – переживем. Но всех заставим уважать закон", — подытожил президент.

Напомним, на сайте президента Украины появилась петиция об отмене принудительной вакцинации граждан и обязательного тестирования. Автор петиции считает, что такие меры нарушают свободу и неприкосновенность граждан.