Зеленский согласился заплатить штраф за нарушение карантина

Нарушение правил карантина президентом стало предметом обсуждения в соцсетях

Между тем в МВД предполагают, что штраф будет выписан владельцу кафе, в котором пил кофе президент.

 

Президент Владимир Зеленский готов заплатить штраф за нарушение карантина, которое выразилось в посещении кафе в Хмельницком. Об этом он заявил в четверг, 4 июня, в комментарии изданию Украинская правда.

 

 

«Я готов отдать штраф, если я что-то нарушил. Мне сказали, пригласили, я зашел — все там проверили», — сказал он.

 

Владельцы кофейни обслужили президента в помещении, хотя до 5 июня посетителей разрешено размещать только на открытых площадках. 

 

В свою очередь, заместитель главы МВД Антон Геращенко отметил, что для президента не впервые нарушать закон – он уже делал это, когда показывал бюллетень во время голосования.

 

На вопрос СМИ, будет ли оштрафован Зеленский за нарушение карантина, замглавы МВД ответил, что скорее всего, штраф в 17 тыс. грн получит само заведение. 

 

«Мы проанализировали сводки полиции. Обычно в таких случаях административный протокол составляется как раз на владельца заведения», — сказал Геращенко.

 

Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко в комментарии изданию Левый берег выразил мнение, что визит президента в кафе в Хмельницком не был нарушением карантина.

 

«Что вышло. Вчера президент встречался с бизнесом, было много вопросов, в том числе и по ослаблению карантина. Мы шли по центральной улице после обеда, хотели взять кофе возле кафе на вынос. Но один из рестораторов в этом кафе сказал нам: «Мы уже готовы сегодня работать по нормам, которые главный санврач вчера озвучил и показал». Мы зашли в зал посмотреть, реально ли все готово, и как оно будет работать. Чтобы президент убедился, что проблем, если придерживаться всех норм, нет никаких», — сказал Ляшко.

 

Как сообщалось, Кабмин снял ряд ограничений карантина. По словам премьера Дениса Шмыгаля, С 5 июня работа кафе и ресторанов возобновляется в полном объеме. С 22 мая им разрешили работать только на вынос и на летних площадках.