Зеленский ветирует закон по декларированию

Зеленский не допустит уничтожения или ослабления электронного декларирования чиновников

Подписание закона в проголосованном в Верховной Раде виде невозможно, отметил глава государства.

Президент Владимир Зеленский намерен ветировать принятый Верховной Радой 3 июня закон о возобновлении наказания в виде лишения свободы за недостоверное декларирование (законопроект №4651). Об этом сообщает пресс-служба главы государства в четверг.

«Я не допущу уничтожения или ослабления электронного декларирования чиновников. Подписание закона в проголосованном в Верховной Раде виде невозможно. Это не то, чего ожидают украинцы, и не то, что им обещал я, внеся этот законопроект на рассмотрение парламента. Мы должны установить пропорциональное и справедливое наказание за правонарушения, связанные с декларированием», – заявил Зеленский.

Отмечается, что  3 июня нардепы поддержали инициированный президентом законопроект №4651 в таком виде, что ослабляет систему декларирования и наказания за уголовные правонарушения в этой сфере.

В частности, депутаты изменили подходы к декларированию активов, во владении членов семьи декларанта, что даст возможность декларантам не указывать в декларациях движимое и недвижимое имущество, которым владеют или пользуются их родственники, если член семьи не предоставляет информацию о нем.

«Система электронного декларирования была требованием Европейского Союза для введения безвизового режима с Украиной. До сих пор проводится мониторинг этих обязательств, поэтому я не могу поставить под угрозу одно из главных достижений на пути к интеграции с ЕС — безвизовый режим», – подчеркнул Зеленский.

Также подчеркивается, что поправками, которые подали депутаты, предлагается за умышленное непредставление декларации чиновником ввести наказание в виде ограничения свобод, однако без комплексного изменения подхода к определению степени наказания оно не будет иметь надлежащего сдерживающего эффекта и не является пропорциональным.

«Уголовная ответственность за непредставление декларации и внесения в нее заведомо недостоверных сведений должно быть достаточно суровой и должна предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы. Коррупционеры должны нести ответственность по закону», – добавил глава государства.

В свою очередь Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) призвали Зеленского наложить вето на закон о недостоверном декларировании, который Верховная Рада приняла 3 июня. В антикоррупционных органах считают, что законопроект №4651 не только усложняет привлечение должностных лиц к уголовной ответственности, но и создает почву для его предотвращения.

В НАБУ и НАПК подчеркивают, что, по этому закону, декларанты могут уклоняться от декларирования имущества своих близких, даже если знают о его наличии.

«Эти поправки определяют, что имущество членов семьи декларируется только при условии, если «член семьи подал сведения о таких объектах декларанту». Вместе с тем, проголосованный законопроект не содержит санкции в виде лишения свободы за умышленное непредставление декларации, – что было инициативой президента», – говорится в заявлении.

Напомним, в начале мая Венецианская комиссия поддержала усиление ответственности за недостоверное декларирование, одобрив тем самым законопроект №4651 президента Зеленского о тюремном сроке за недостоверное декларирование.

Читайте Korrespondent.net в Google News