Звёзды раскрыли политические симпатии: Полунин объяснил, почему поддерживает Путина

Поп-король эстрады выпрашивал звание народного артиста Беларусь, знаменитый танцор Сергей Полунин рассказал, что многое потерял, когда открыто высказал свою гражданскую позицию в поддержку России. Эти, а также многие другие события попали в поле интереса корреспондента «МК» на музыкальном фестивале «Славянский базар».

В Витебске закончился грандиозным фейерверком 29-й Международный фестиваль искусств «Славянский базар», который прошел в новом формате. Победителем конкурса стал представитель Беларусь  Роман Волознев. По традиции гала-концерт открыл президент Беларусь Александр Лукашенко и тем самым дал старт музыкальному сейшену. Он оказался единственным музыкальным форумом этого лета, который не был отменен или перенесен на более поздние сроки. Из-за эпидемии COVID-19 программа потерпела множество изменений: она сильно сократилась, отменились сольные концерты, спектакли, премьеры фильмов, а также любые мероприятия в закрытых помещениях. Привычные «Звездные часы» проходили под открытым небом с небольшим тентом от дождя.  Поклонники, жители, а также гости города, смогли присутствовать на пресс-конференциях. Единственным концертом, который был не просто отменен, а перенесен на следующий год с теми же исполнителями и действительными билетами, оказался «Рок на все времена».  

На улицах проходили различные мастер-классы, танцевальные программы и шоу творческих коллективов на фесте уличного искусства. Действовала выставка, где из монет советского образца были выложены портреты известных людей. Один из таких портретов был подарен Филиппу Киркорову, когда тот посетил музей.

Российские селебрити, как и вся делегация, приехала на фестиваль по индивидуальному пропуску. И оказалось, что актеры и певцы настолько соскучились по сцене и зрителю, что были готовы поделиться со всеми желающими новостями, произошедшими в их жизни за большой период времени самоизоляции. Звезды радовались буквально всему. И  просто возможност выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом, для них стало настоящим счастьем.. 

Звезда 90-х Алексей Глызин приехал на ночной концерт, и не успев заселиться в номер, пошел есть белорусское мороженное.  Купил сразу шесть пачек, но прежде чем опустить руки в контейнер с лакомством,  певец все же обработал себя антисептиком, причем не только руки, но даже оголил свой торс, чтобы протереть живот. 

— Тут такое вкусное и натуральное мороженное, что удержаться невозможно. А мне еще дали суточные – 100 белорусских рублей. Я немного расстроился, потому как всем дают фестивальные деньги – васильки, которые эквиваленты местной валюте, а мне настоящие деньги. Но сказали, что это почти 50 долларов, поэтому сегодня вечером гульну. Надо заняться поиском девушки, — пошутил певец. И,  довольный покупкой, пошел есть мороженное.

Исполнитель песни «Девочка моя» Сергей Крылов тоже везде, где видел пульвищаторы,, вытирал руки антисептиком. Надо сказать, что в стране  Беларусь  не соблюдают рекомендованную дистанцию, хотя это требование везде прописано. В масках ходят только некоторые члены российской делегации, включая корреспондента «МК» и Филиппа Киркорова. А вот с антисептиками в стране дело поставлено очень хорошо. Они стоят буквально на каждом углу. Самое интересно, что  в любое время суток они нигде не заканчиваются, за чем следят специально обученные люди. 

Солист группы «Земляне» Андрей Храмов приехал со своей любимой гитарой, которая олицетворяет флаг Российской Федерации — триколор.

— Я не расстаюсь с этой гитарой. Она приносит мне удачу – сказал Андрей. —   Знаете, вот когда спортсмены  катаются на соревнованиях, то говорят,  что своя земля им помогает. У нас почти также. Где бы мы не выступали —  гитара с нашим флагом окрыляет. 

Непревзойдённый танцор Сергей Полунин, который работал в Королевском балете Лондона и Баварском государственном балете, выступал на лучших сценах мира, рассказал о том, что многие страны от него отвернулись, когда он четко выбрал и обозначил свою российскую позицию, а также поддержал действий президента России Владимира Путина.

— Когда я поддержал Владимира Путина, многие двери, в том числе и в Голливуд, для меня закрылись. Сейчас немного восстанавливается то, что я потерял, но я не жалею ни о чем. Это моя гражданская позиция, нравится кому-то это или нет. Я набил себе татуировку с Путиным не для пиара. Примерно год вообще никто не знал, что она у меня есть. А началась шумиха с того, что я выставил фото, где эта татуировка была замазана. Случилось это в той стране, где просили обойтись без политики. Даже в Китае, где к Путину хорошо относятся, иногда просят сниматься для журналов без нее. Татуировка закрашивается специальным тональным кремом, и на это уходит 3-4 часа.

Оказалось, что танцор везде, где бы не появился, чувствует себя иностранцем. У него нет обиды, когда его подписывают русским, украинским или даже сербским танцором:

— Родился на Украине, поддерживаю Россию, недавно получил Российское гражданство. А сейчас еще и сербский паспорт появился. Я открыт для всех. Я иностранец по-жизни. 

Немного подзабытый всеми Шура заявил, что он — не Анастасия Волочкова, поэтому кружиться на этот раз на сцене не будет. Певец похудел на целых 25 кг. Но такая потеря в весе далась ему весьма тяжело. Певец перенес хирургическое вмешательство, которое было связано с раковой опухолью. Шура много лет борется с этим недугом, который то и дело дает о себе знать вновь и вновь. После этого пришлось очень строго соблюдать диету.

— Но вообще-то лучшая диета – это закрыть рот и холодильник держать на замке, – поделился певец. 

Сын Олега Газманова — 38 –летний Родион Газманов ходил по городу, любовался народным творчеством, а также раздавал автографы поклонникам исключительно на руках. Кстати, Родион признался, что на пандемии даже заработал. Вместе с музыкантами не растерялись во время изоляции, быстро обклеили звукоизоляционным материалом комнату и принялись записывать поздравления для поклонников за деньги.

— Неплохо на этом заработали, и даже в таких условиях, «на коленке» записали несколько новых песен.

Одну из них певец посвятил белорусской ведущей Алене Спиридович «Аленка, Аленка, мы теперь с тобой на удаленке».

У остальных приглашенных артистов было не меньше новостей, но все же первенство фестиваля твердо держал Филипп Киркоров. Ему заложили именную звезду, певец получил специальную награду президента, а также буквально сразил своей речью всю страну, включая Александра Лукашенко:

— Уважаемый господин президент, дорогой Александр Григорьевич, для меня большая честь во второй раз из ваших рук принять одну из самых главных наград Беларусь. В моей памяти той вечер, когда я получил орден Франциска Скорине — это было несколько лет назад. И я думаю, что этот орден я действительно заслужил, как и те, кто представлял свою страну Беларусь на конкурсе  «Евровидение». Я написал песню Дмитрию Колдуну и стал продюсером этого выступления. На на самом деле на данный  момент – это самый высокий результат на конкурсе «Евровидение».  И я очень горжусь, что имел к этому отношение, как и руководитель нашей делегации Александр Тиханович, которого, к сожалению  уже нет с нами. Это был  2007 год. Но это пятое или шестое место стоит всех первых главных призов. Я считаю это приз очень символичным, потому как я родился в СССР. И для меня стоять под белорусским флагом и защищать честь страны —  это все равно, что стоять под флагом своей страны и защищать Россию.  И то, что сегодня вы нашли возможность провести этот фестиваль, когда даже «Евровидение» сдалось, означает  что «Славянский базар» жил, живет и будет жить. Горжусь дружбой с тобой, Беларусь» 

И в заключении слов президента о второй награде музыкант добавил:

— Есть к чему стремиться. Бог любит троицу. Я – народный артист  России, народный артист Украины, народный артист Молдовы,  и…» — многозначительно посмотрев на президента, рассмеялся.